Contacts:

В процессе изучения дисциплины «Химические основы технологии полиграфического и упаковочного производства» закладывается общенаучный и общепрофессиональный фундамент, формируются основные приемы познавательной деятельности.

Курс рассматривает химические основы технологии с участием различных классов органических соединений. В процессе химических превращений, которые происходят при смешении или физическом контакте реагентов самопроизвольно, при нагревании, участии катализаторов (катализ), действии света (фотохимические реакции), электрического тока (электродные процессы), ионизирующих излучений (радиационно-химические реакции), механического воздействия (механохимические реакции), в низкотемпературной плазме (плазмохимические реакции) и т. п. получаются новые вещества с отличными от реагентов свойствами.

Пигменты и красители, связующие красок, органические растворители, переплетные материалы, копировально-фотографические слои, фотополимерные печатные формы, клеи, синтетические каучуки, резина, бумага и др., используемые в полиграфическом и упаковочном производстве – все это продукты химических технологий.

К основным целям освоения дисциплины  следует отнести:

·   формирование у обучающихся современного естественнонаучного мировоззрения в области использования различных классов органических соединений в полиграфическом и упаковочном производстве, базовые знания взаимосвязи строения, физико-химических свойств веществ и эксплуатационных характеристик полиграфических и пленочных материалов на их основе.

·   освоение современных технологических процессов полиграфических и упаковочных материалов и покрытий, явлений и процессов  на различных стадиях их получения, обработки, переработки и эксплуатации, методов и средств контроля материалов и сложных композиций из них.

В результате изучения дисциплины обучающиеся приобретают практические навыки проведения процессов в области технологии материалов, выделения конкретных химических веществ для решения прикладных задач будущей специальности.

Для научно-исследовательской и расчетно-аналитической деятельности знание дисциплины позволяет обобщать литературные данные, составлять научные обзоры, оформлять публикации, обоснованно подходить к выполнению экспериментальных и лабораторных исследований, к подготовке научно-технических отчетов.